无障碍浏览 无障碍

您当前所在位置: 首页>天下足球网>本市天下足球网

在线检阅: 搜索

【新闻发布会】赣州市松材线虫病防控工作新闻发布会文字实录

访问量:
赣州市松材线虫病防控工作新闻发布会文字实录
(2022年10月20日10.00)
  温蒂
  各位媒体朋友:
  大家好!欢迎出席赣州市政府新闻办新闻发布会。
  今天我们非常高兴地邀请到:市林业局党组成员、副局长刘满发同志,市林业局灾害防治科科长阳鸿祥同志,市林业局教授级高级工程师、松材线虫病防控专家罗永松同志。请他们向大家介绍相关情况,并回答大家关心的问题。
  出席今天发布会的媒体朋友们有:江南都市报、大江网、今视频、凤凰新闻、赣南日报、赣州广播电视台等,欢迎大家的到来!
  下面,首先请刘满发同志介绍赣州市近年来松材线虫病防控工作情况。
  刘满发
  各位媒体朋友:大家好!
  首先感谢你们长期以来对赣州林业的关心支持!下面我就2021~2022年全市松材线虫病防控工作情况向大家作个通报。
  2022年,在市委、市政府的正确领导下,市林业局紧紧围绕市委、市政府“三大战略、八大行动”,坚持以林业高质量发展为抓手,切实强化森林资源保护,持续推进松材线虫病防控工作,有效保护了我市松林资源,为筑牢我国南方重要生态屏障,建设美丽赣州作出了积极贡献。
  一、防控任务全面完成。去冬今春,全市完成松材线虫病疫情除治面积143万余亩,清理病枯死松树133万余株,全面完成2021-2022年度疫木除治任务。全市松材线虫病疫情发生面积和病枯死松树数量较上年度相比,首次实现“双下降”。同时,不断强化措施,压实责任,稳步推进5个乡镇疫点拔除工作,今年有望实现疫点乡镇数量首次下降。积极推进生态修复、打孔注药等松材线虫病综合防控措施的应用,全市实施生态修复17万余亩,打孔注药28万支(保护松树13万株)。
  二、防控责任不断压实。市县两级层层下达责任书,细化工作目标,压实工作责任。为进一步压实乡镇主体责任,出台《赣州市松材线虫病疫情防控重点乡镇(街道)管理办法》,确定6个乡镇为2022年松材线虫病疫情防控重点管理乡镇。建立并运行“林长+检察长”协作机制,开展松材线虫病防控公益诉讼统一监督行动,全市共开展联合行动21次,办理公益诉讼案件132件,发出诉前检察建议117件。组建3个工作组,不定期下沉一线开展督促指导,将松材线虫病防控纳入年度林长制、高质量发展考核,通过提醒谈话、下发通报、督查督办等方式,压紧压实防控责任。
  三、防控措施更加科学。按照以疫木清理为核心,以防治松褐天牛为辅助,综合运应“清”“保”“改”“封”“补”“防”“查”等技术措施,注重因地制宜,分类施策,切实加强综合防控措施的应用,努力提升防控成效。一方面,加大打孔注药力度,保护重点区域和困难立地松林;另一方面,推进诱捕器诱捕试验,着力降低松材线虫病虫口密度和传播速度。同时,积极推进松林林相改造,稳步推进生态修复,有效改善了林相结构,提升了森林抵御病虫害能力。
  四、疫木管控不断加强。出台《关于加强松材线虫病疫木除治队伍管理的指导意见》,指导各地择优选择队伍、加强技术培训、保障除治质量、规范除治监管、强化验收考核,切实提升疫木除治质量。开展松材线虫病疫木集中清理专项整治“春雷行动”,大余县查处1起非法收购松木私自加工的刑事案件。加强“山上”监管,禁止将疫木留在山上,确保疫木及时清理到位;加强疫木加工企业和农村房前屋后松木薪材的监管,进一步规范疫木运输、加工、流通等各环节监管,实现“山上山下”监管全覆盖。建立了赣韶两市八县林业有害生物协作联席会议制度,今年8月在龙南市召开了协作联席会议,有力保证区域间林业有害生物防控协作,强化林业有害生物的监管。
  五、宣传引导不断强化。采取专题培训、分片培训、现场培训等方式,分别在南康、信丰、赣县等地召开现场培训会4次,推广好经验,好做法。加强科技支撑,分别与省林科院、江西环境工程职业学院和市林科所合作实施了一批松材线虫病防控科研攻关项目。争取总投资3750万元的松材线虫病防治能力提升基础设施建设项目在我市实施(今年中央下达资金1500万元),着力打造一批有影响力的新技术推广示范点。通过设置宣传标语、印发宣传单、进村入户、以案释法、新闻媒体宣传等方式开展形式多样的宣传活动,形成群防群控的良好氛围。
  2022年,全市松材线虫病防控工作取得了一定成效,但由于我市松林面积大(约1500万亩),分别占全省松林面积和全市林地面积的三分之一,仍然存在发生面积基数大、个别地方疫木除治质量不高等短板。下一步,我们将按照市委、市政府有关工作部署,围绕省政府下达的目标任务,进一步强化综合防控措施、提高疫木清理质量、加强除治队伍监管、加大林相改造力度,切实做好松材线虫病防控各项工作,全力维护我市松林资源安全,为筑牢我国南方重要生态屏障作出新的更大的贡献。
  最后,再一次感谢新闻媒体对赣州林业工作的关注,请大家一如既往关心、支持林业工作,为建设美丽、生态赣州鼓劲助威!谢谢!
  温蒂
  谢谢刘局长的介绍。下面进入答记者问环节,提问前请举手示意,并通报所在的新闻机构,谢谢!
  赣州广播电视台记者
  从专业的角度来讲,什么是松材线虫病,为什么被称为松树的“癌症”?松材线虫病是何时传入我市的,有哪些传播途径和发病规律?目前主要的综合防治方法有哪些?
  温蒂
  这个问题请罗永松教授回答。
  罗永松
  1.什么是松材线虫病?
  松材线虫病是由病原松材线虫引起的松树病害,是全球最具危险性和毁灭性的森林病害,也是我国头号林业检疫性有害生物。这种病原松材线虫已列为我国重大外来入侵种名单,我们用肉眼根本看不见,只有在显微镜下才能观察到像类似人体蛔虫形状的松材线虫。
  截至目前,因松材线虫病致病机理没有定论,为此,还没有找到根治的办法,也就是说松树一旦感染了松材线虫病就会导致死亡,对于已经染病的松树来说是不可治的,因此松材线虫病被称为松树的“癌症”,表现在松树感病后40天就会死亡,如不加以控制,3-5年可造成成片松林死亡。
  2.松材线虫病传播途径和发病规律。
  松材线虫病于1982年入侵我国南京。截止2020年,全国松材线虫病疫情已扩散蔓延至18 个省( 区、市) 726个县级行政区。2003年,我市首次发现松材线虫病入侵章贡区,目前全市有17个县(市、区)发生了疫情,防控形势严峻。
  松材线虫病传播主要有两条途径。首先,从自然因素来讲,病原松材线虫可通过媒介松褐天牛在林间自然传播。通常,该病在低温条件下病害发展较慢,高温干旱则会加速病害的传播。其次,人为因素也会导致疫病传播,比如通过带有病原松材线虫的松褐天牛的松木及电缆盘,以及家具、设备等松类包装材料远距离传播。当这些松类材料进入林区,携带松材线虫的松褐天牛就会羽化并飞到健康松树枝条补充营养并在衰弱松树上产卵,这样又把病原松材线虫传播到这些松树上,从而引起新的松树发病。
  3.松材线虫病的综合防治方法。
  目前,松材线虫病防治应坚持科学、精准、系统的治理理念,实施以清理病枯死松树为核心,以疫木源头管控、疫灾松林生态修复为重点,以媒介昆虫防治、打孔注药等为辅助的综合防治策略。主要防治方法有以下四种:
  一是疫木除治,疫木除治是综合防治的基础和前提,包括择伐清理和皆伐清理两种。择伐清理是指对疫情小班及其周边松林的病枯死树和濒死松树进行采伐的方式;皆伐清理是指对疫情小班的松树进行全部采伐的方式。原则上,能够实现拔除小班疫情的和能够实现小班无疫情的疫情小班,或能够遏制、阻击毗邻疫情入侵的松林小班,均可实施皆伐清理。疫木除治要求做到“四个到位”:即枯死树清除到位、伐桩处理到位、疫木处置到位、枝桠清理到位。
  二是媒介天牛防治,包括药物防治、诱木防治、生物防治和打孔注药。药物防治:在媒介松褐天牛的羽化期喷洒化学农药,以减少松林中的松褐天牛密度;诱木防治:利用松褐天牛在衰弱木上产卵特性,通过设置立式诱木来引诱松褐天牛并及时销毁疫木,以杀死其中的松褐天牛;生物防治:利用松褐天牛的天敌昆虫如花绒寄甲、肿腿蜂和球孢白僵菌等防治;打孔注药:依靠树体自身的蒸腾拉力或外力向树体内输入有效农药,从而防治松材线虫病。
  三是检疫封锁。创建电网、通信、公路、铁路、水电等建设工程施工报告机制;开展检疫检查,完善涉木企业及个人登记备案制度;加大对非法采伐、运输、加工、经营和利用疫木的查处力度;加大对工业园区松科植物及其制品的检疫复检频次和林地重大建设项目设施设备包装材料的落地复检。
  四是森林健康修复。统筹疫情防控与生态修复,强化森林经营和松林改培试点,优先将疫情松林改造与低质低效林改造、油茶产业、林业经济产业发展相结合,加快开展基于松材线虫病防控视角的森林健康建设,打造健康的森林生态系统,提升森林生态系统质量和对松材线虫病的抵抗力。
  温蒂
  谢谢罗永松教授!请记者朋友继续提问。
  客家新闻网记者
  我们知道,去年我市出台了松材线虫病疫情防控五年攻坚行动计划,请问这个行动计划包括哪些内容,我们在推进行动计划的过程中取得了哪些成效呢?
  温蒂
  这个问题请阳鸿祥同志回答
  阳鸿祥
  去年11月,市政府出台了《赣州市松材线虫病疫情防控五年攻坚行动计划(2021—2025年)》。行动计划主要包括总体要求、目标任务、行动区划、工作内容和工作要求五个方面的内容,是“十四五”期间我市松材线虫病疫情防控工作的指导性文件。行动计划明确了“十四五”期间我市松材线虫病防控的目标任务,到2025年,尚未发生疫情的县力争不发生疫情;全市疫情发生面积控制在139万亩及以下,乡镇疫点控制在130个及以下,生态修复面积达115万亩及以上,疫情发生面积和乡镇疫点数量实现“双下降”。
  行动计划按照疫情分区分级管控要求,将全市乡镇分为重型疫点、轻型疫点和非疫点乡镇三类,全市重型疫点乡镇127个,轻型疫点乡镇15个,其余乡镇为非疫点;明确“十四五”期间应拔除乡镇级疫点12个,提出综合应用“清、保、改、封、补、防、查”等七项技术措施,打好松材线虫病疫情防控保卫战、攻坚战、歼灭战和阻击战四大战役。特别指出要通过加大松林改造和生态修复力度,改善林相结构,逐步减少疫情发生面积,提升森林自身抗病能力,遏制疫情快速蔓延势头。
  近年来,在市委、市政府的坚强领导下,市林业局深入贯彻落实习近平生态文明思想,高度重视松材线虫病防控工作,成立工作专班,坚持问题导向,创新工作思路、强化工作措施,积极推进松材线虫病防控五年攻坚行动,全面完成2021-2022年度松材线虫病疫木除治任务,除治疫木面积143万余亩,清理病枯死松树133万余株,实施打孔注药28万支,改造疫情松林17万余亩。根据2021年秋季普查结果,全市松材线虫病发生面积和死亡松树较上年度分别减少9.81万亩和8.75万株,首次实现“双下降”。目前,全市正在梳理2022年秋季普查情况,并将根据秋普结果,科学制定防治方案,从今年11月到明年3月,着力开展松材线虫病疫木集中清理攻坚行动。
  温蒂
  谢谢阳鸿祥科长。
  由于时间关系,答记者问到此结束。再次感谢各位发布人,谢谢各位记者朋友,如果还有什么问题,可以会后向市林业局进行咨询和沟通,同时也请各位媒体朋友一如既往关心和支持林业工作。
  今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

相关文章