您当前所在位置: 首页>天下足球网>本市天下足球网

在线检阅: 搜索

《赣州市人民政府办公室关于进一步加强共享二轮车管理工作的通知》天下足球网

访问量:

    为进一步加强我市共享二轮车管理,构建安全、便捷、高效的绿色出行体系,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《交通运输部等10部门关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(交运发〔2017〕109号)、《赣州市城市管理条例》,我局代为起草并于2022年3月18日经市政府办印发了《赣州市人民政府办公室关于进一步加强共享二轮车管理工作的通知》,现对此文件进行解读。
    一、《通知》出台背景
    共享二轮车作为共享经济的一种新形态,具有便捷、绿色、经济、健康的特点,有效解决了群众出行“最后一公里”问题,受到了人民群众的广泛欢迎。自2019年10月以来,我市共享二轮车行业得到迅速发展,目前中心城区总计投放共享二轮车2.05万辆,注册用户量约90万人,日最大使用量达10万人次,为缓解城市交通拥堵、构建绿色出行体系发挥了积极作用。但由于共享二轮车行业尚处于发展初期, 行业管理上位法规不完善,还存在运营企业主体责任不落实、车辆运营维护不到位和用户违法骑行、违规停放等问题,影响了市容秩序和交通安全,给城市管理带来巨大压力,因此规范共享二轮车管理工作迫在眉睫。
    二、主要内容
    《通知》主要内容分为三部分,分别是“强化职能部门监管”、“规范企业经营行为”、“引导社会共治”。
    (一)强化职能部门监管。本部分明确了共享二轮车的管理原则、属地和各相关职能部门的监管责任。特别明确了共享二轮车的引进要通过招标方式准入,实行合同管理,明确招标工作由城管部门组织实施。
    (二)规范企业经营行为。本部分对共享二轮车的运营企业管理、运营车辆管理、运维服务管理提出了明确的要求。 运营企业管理上,对企业的运营资质、营业执照、办公场所和设施、管护人员等方面要求进行了详细阐述;运营车辆管理上,对投放车辆标准、安全头盔、车辆更新、登记、报废等方面要求进行了详细阐述;运维服务管理上,对运维人员配置、消防安全管理、注册登记、租赁服务等方面进行了详细阐述。
    (三)引导社会共治。本部分对鼓励社会组织、团体、志愿者、用户及其他个人、单位参与共享二轮车管理进行了详细阐述,努力形成共治共享、共抓共管的良好氛围,推动我市共享二轮车行业有序健康发展。
    三、《通知》印发的重要意义
    (一)进一步完善了我市共享二轮车管理方面的政策法规,为加强我市共享二轮车管理提供了重要依据。
    (二)首次明确了我市共享二轮车准入方式为通过招标引进,规范了我市共享二轮车市场。
    (三)首次以政府文件形式厘清了属地和相关职能部门对共享二轮车的监管责任,构建了责任清晰、监管有效的管理工作体系。

相关文章