当前位置: 首页>要闻>天下足球网

问题落指尖 服务抵心间——赣州市推进网络问政优化营商环境纪实

访问量:发布时间:2022-04-02 10:22来源:赣南日报-客家新闻网字号:

    以创新实践回答时代之问、回应百姓关切,用心用情用力解决群众“急难愁盼”,是赣州市持续抓实优化营商环境“一号改革工程”的生动探索。

  近年来,市“五型”政府建设领导小组办公室与赣南日报社联合打造“问政赣州”网络平台,通过“互联+媒体+问政”方式,扩大社会参与,加强社会监督,畅通诉求渠道,创新督办方式,贴心服务群众所需,有效优化营商环境,受到广大群众和客商企业好评。截至今年4月1日,“问政赣州”网络平台共转办诉求50913件,收到办理回复50252件,回复率达98.71%,群众满意度达90.2% 。

“问政赣州”受到群众赞赏

  搭建平台  畅通诉求渠道

  “反映企业用工规范问题,很快就有相关部门去调查”“我反映了某窗口服务态度问题后,很快看到了整改成效”“现在办理多证有'一窗办’,还有的地方有了'不难办’ '信速办’'龙易办’'实诚办’等营商服务窗口”……在“问政赣州”网络平台,汇聚了众多百姓对赣州优化营商环境取得成效的留言。

  解决“急难愁盼”,关乎百姓生活、企业生产,关乎营商环境。正因为此,我市特别重视拓宽群众诉求渠道,让网络问政成为聚合民意、干群互动的绿色通道和为民服务的好帮手。

  “问政赣州”于2019年7月10日上线运行,已构建起覆盖全市政府系统的线上、线下快速回应平台和高效办理渠道。市“五型”政府建设领导小组办公室与赣南日报社成立专班,由报社记者编辑组成的一套人马,专门负责服务办理群众诉求,多措并举推动群众反映的问题得到快速有效解决。“问政赣州”工作部工作人员加强与网友沟通,通过网络平台倾听企业呼声、了解企业意愿、回应群众关切,及时推动解决、回应网民关切的营商环境问题,化解矛盾纠纷、消解疑虑困惑,架起了相关职能部门与企业、群众的速达桥梁,畅通了服务企业和群众的网上渠道。平台经常收到群众的反馈,称在平台的推动下,促进了职能部门及干部的作风转变,解决了群众和企业的“急难愁盼”,温暖了百姓心窝,促优了营商环境。

  2月28日,“问政赣州”平台收到来自抚州的江先生写的一封信。江先生说,作为一个来赣工作不久的外地人,他对赣州不熟悉,朋友也不多,没想到两个困扰了他近半年的问题,经过平台反映后不到两天就得到妥善解决。他在平台留言:“没有想到两个小小的诉求会让政府部门这么重视,并高效地解决了,这让我心存感激。”

  如今,“问政赣州”既成为了百姓的“问事窗口“”解难平台”,又成为了推进社会治理的得力帮手。依托市12345政务服务便民热线,我市实现了群众诉求全方位受理,政民互动全渠道畅通,有力有效提升了市域社会治理现代化水平和群众的获得感、幸福感。

记者两会期间带着网友问题采访人大代表

  做优服务  温暖直抵心间

  钟女士去年10月至今年1月在瑞金一项目工地做事。工作完成后,承建商却一直没有和她及20多个工友结付工资,总共有10多万元。2月18日,她将此事反映至“问政赣州”网络平台。这一问题通过平台转至瑞金市核实办理后,瑞金市人力资源和社会保障局立即派员到工地了解核实情况,督促项目承建商在2月28日前将拖欠工资全部发放到位。

  营商环境涉及面广,既有企业生存发展问题,也有企业员工教育、医疗、薪酬保障等问题。通过网络问政,我市着力解决企业和群众的急难事、麻烦事、烦心事,拉近了政府与企业、与群众的距离,让温暖直抵受助者心间。

  “问政赣州”网络平台按照“属地管理、分级负责,层层落实、责任到人”的工作原则和“事事有回音、件件有答复”的工作要求,设立网络联络人制度,实现了办理主体责任化、办理标准流程化。通过“上网交心下网服务”“网上问题网下解决”等创新机制,推动相关问题尽速解决、相关工作深入开展,有力提升了网络问政的实际效果和社会影响力。在收到描述不清楚或者超出受理范围的群众诉求时,平台还会及时安排工作人员电话联系发帖人,对描述不清楚的帮助其完善相关内容,对超出受理范围的做好解释工作,并引导其找准解决路径。通过网络沟通对话,平台搭建起一座聚民意、解民忧、惠民生、联通市民与政府的“连心桥”。

  今年春节刚过,户籍在赣州经开区的朱先生向平台求助,说他目前在章贡区开店经营,因为老家正在拆迁,想让小孩来身边读书,但在章贡区又没有买房子,不知道怎么办。这一诉求转办后,相关部门随即将有关政策告知了朱先生,并给他提出了解决办法。3月7日,他在电话里高兴地告诉平台工作人员:非常感谢“问政赣州”平台帮助他解决了这个难题,使他能安心做生意。

  把服务做优,让温暖直抵网民心间,也是“问政赣州”网络平台工作人员的一种追求,沟通、协调、问效、反馈……每一个细节,都像对待亲人一样,推动政府职能部门将网民反映问题回复好、解决好。

记者在现场调查采访

  强化监督  跟踪问效于民

  为推动“疑难杂症”得到“根治”,“问政赣州”平台对所有诉求答复和解决情况,都进行回访和跟踪问效,对解决得不够快、不够好的,采取“网络问政+媒体监督”的形式,通过报网互动、全媒推送,积极促成问题得到及时有效解决,同时也致力消除因信息不对称造成的误会。

  2021年底,网民谢先生分得村集体返迁房的一间商铺,商铺门前竖着个硕大的水泥墩,里面有自来水水表和管路,谢先生自己没法移除,致使商铺无法正常出租。这一问题转办后,受理单位也及时了解了情况并予以答复,但问题一直没有解决好。赣南日报社负责跑“问政调查”的记者通过实地了解,采写了一篇题为《赣州一商铺房东愁翻了,原是门口有“墩墩”》的报道,报道在赣南日报新媒体上刊播后,引来众多市民热议和关注。几天后,水表主人主动将水表销户,“墩墩”随后得以移除。

  今年2月初,有多名群众向平台发帖,反映赣州市中心城区慈云塔路与宝福院路交会地段上方的高架桥匝道处,因地面坑洼被铺上钢板,每当有车辆驶过,钢板就会发出“轰隆轰隆”的响声,让附近居民苦不堪言。“问政调查”记者清晨来到居民家体验并采发报道后,施工单位立即行动,把钢板移除,填平路面。

  民有所忧,我有所为。这种通过开展建设性舆论监督跟踪问效、促成问题解决的故事,每天都在“问政赣州”网络平台发生。仅今年前3个月,赣南日报社全媒体就推出“问政调查”新闻报道58篇,有针对性地倒逼职能部门提升服务执行力、整改落实力,有效引导了社会舆论、推动了矛盾化解。

接访群众

  “网络问政+媒体监督”,在服务群众所需、推动问题解决中,形成了最大公约数、画出了最大同心圆。一方面,“问政赣州”平台每个月对各单位的办结率、回复率、群众满意率情况通过媒体进行公开;另一方面,市里还通过配套出台限时办结、反馈评议等一整套管理办法,实现跟踪问效制度化、长效化、常态化。(记者萧森 曾艳华)


附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫