当前位置: 首页>要闻>部门动态

全市农村房屋突出问题整治暨农业救灾工作调度会召开

访问量:发布时间:2022-06-23 15:01来源:市农业农村局字号:

6月22日,全市农村房屋突出问题整治暨农业救灾工作调度会在全南县召开。市政府副市长罗瑞华出席会议并讲话,市政府副秘书长李正鹏主持会议,市农业农村局局长孙晖通报全市农业受灾救灾情况。

会议指出,农村房屋突出问题整治和农业救灾都是当前非常重要和紧迫的工作。各地要认真盘点、增补措施、加快推进,确保全面完成全年农村房屋突出问题整治任务。要提高认识,发扬连续作战的作风,全力以赴打好农业灾后重建这场攻坚战。

会议强调,要压茬推进加快整治进度。围绕173段高铁、高速、国省道沿线区域以及928个乡村振兴先行示范村抓好存量问题整治,确保有看得见的明显变化;强化农村建房“建前审批、建中监管、建后验收”的管理,坚决杜绝房屋问题增量。要着力破解整治难题。建立政府主导、村民参与、社会支持的投入机制,破解整治资金不足难题;充分发动群众,公平公正开展整治,破解群众参与度不高难题;牢固树立“一盘棋”思想,按照职责分工,各司其职、密切配合,破解工作合力不够难题。要不断提高整治实效。通过抓统筹、抓示范、抓督导,努力塑造建房规范、村容整洁、管理有序、生态宜居的新时代农村风貌。

会议强调,农业灾情核报要准。实事求是,不隐瞒、不虚报,做到应统尽统,部门之间信息共享、口径一致。农业生产恢复重建要快。抢抓时机,派出工作组,深入灾区一线,分类指导抓好水稻、蔬菜、畜禽、水产等产业生产恢复工作。受灾困难群众帮扶要到位。认真落实各项救助帮扶政策,第一时间恢复受灾群众吃穿住行等基本生活需求。农业防灾能力建设要加强。充分吸取这次洪涝灾害教训,进一步完善农业防范自然灾害等应急预案,建立健全上下联动、密切配合的防灾救灾应急体系。农业救灾责任要压实。把农业减灾救灾作为落实粮食安全党政同责的重要内容,层层压实责任,落实到乡村、落实到人、落实到田块。

市农业农村局、市水利局、市乡村振兴局、市水土保持中心、市果业发展中心主要负责同志,市财政局、市自然资源局、市生态环境局、市住建局、市交通运输局、市卫健委、市城管局、国网赣州供电公司分管负责同志以及各县(市、区)党委或政府分管领导、各县(市、区)农业农村局长参加会议。

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫