当前位置: 首页>要闻>部门动态

浸润红色文化 赓续红色血脉——信丰二中开展“五红”培根铸魂活动

访问量:发布时间:2022-05-26 08:37来源:市教育局字号:


    为深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述,深入学习贯彻党的十九大和历次全会精神,落实立德树人根本任务,充分发挥红色资源育人功能,用红色文化铸魂育人的作用,信丰二中将红色文化融入教育教学管理的全过程和各方面,赓续红色血脉,提振精神面貌,广泛在全校开展
“五红”培根铸魂活动。

一、红色教材“班班学”

开足开齐《红色文化》课程。在学校党委、团委、政教处和关工委的组织下,各年级严格按照相关文件要求,把《红色文化》教学内容纳入常规教学,并积极组织开展校本培训,不断提高相关教师的教学水平,并将教学效果纳入年终考评。日常对学生进行考核评价,鼓励学生撰写学习心得体会、小论文。

二、红色歌曲“天天唱”

各部门利用班会、主题团队活动、兴趣小组等集体活动时间,组织学生学唱、传唱红色歌曲。学校每周举行一次升国旗仪式,组织全校师生合唱国歌;各班级每天下午第一节课上课前,集体唱一首红色歌曲;学校主持演讲团充分利用校园广播、电视、网络等平台,坚持每天播放红色歌曲。通过艺术节、红五月合唱节等文艺活动加大红歌传唱力度,以此大力营造红歌人人唱的浓厚氛围。


三、红色故事“人人讲”

信丰二中充分应用好省市教育宣传部门推荐的红色书籍,制定具体朗读计划,充分利用升旗仪式、班会、早晚读、课后服务、主题班会等时间,组织开展人人讲红色故事活动。


四、红色活动“月月有”

创新红色教育形式,开展师生喜闻乐见的红色教育活动。为进一步提升红色教育成效,用红色文化铸魂育人,推动红色文化入脑入心。开展红色研学、听党史报告、举办红色主题展览、红色故事讲解大赛、唱红歌比赛、阅读红色书籍、观看红色电影等活动,广泛利用清明等中华传统节日,学雷锋纪念日等节庆纪念日,利用爱国主义教育基地、公益性文化设施等资源,利用升旗、入团等仪式,关工委老同志报告等组织开展红色教育主题活动,进一步加强红色文化教育。


五、红色文化“处处浓”

以书香校园建设为抓手,以本地红色资源和党的百年历史为主要内容,统筹谋划,精致规划,一体实施。加强校园文化建设,建设红色长廊、红色宣传栏、红色书屋、红色广播等,利用海报、橱窗、走廊、墙壁、雕塑、建筑物等,张贴悬挂革命领袖、英雄人物等杰出人物的画像、格言和事迹等,使校园内一草一木、一砖一石都体现和发挥育人功能,浸润、感染、熏陶学生心灵,厚植爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的情感。


习近平总书记说:“我们走得再远都不能忘记来时的路”。走好新时代长征路,把红色基因相传下去,还有很远的路要走。信丰二中将紧抓机遇,开拓创新,大胆实践,让红色文化不断浸润我们的心田,赓续红色血脉,培育出更多有红色烙印的时代新人。(邱顺飞、陈艳媚)


附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫