当前位置: 首页>要闻>天下足球网

江西信丰 奋力打造赣州对接融入粤港澳大湾区桥头堡

访问量:发布时间:2022-11-25 10:27来源:人民日报字号:

  《人民日报》11月25日16版整版刊发《江西信丰 奋力打造赣州对接融入粤港澳大湾区桥头堡》稿件,图文报道我市信丰坚持“解放思想、南融北接、敢闯善创、担当实干”,围绕“当好融湾排头兵、决战全省二十强,奋力建设革命老区高质量发展示范先行区”的目标,奋力描绘“世界橙乡、北江源头、融湾标兵、人信物丰”新画卷。↓↓↓

  江西省赣州市信丰县有1300多年历史,县名取自“人信物丰、因信而丰”之意。信丰地处赣州市南部,是江西省南大门,是赣州对接融入粤港澳大湾区的桥头堡、排头兵。近年来,信丰坚持“解放思想、南融北接、敢闯善创、担当实干”,围绕“当好融湾排头兵、决战全省二十强,奋力建设革命老区高质量发展示范先行区”的目标,奋力描绘“世界橙乡、北江源头、融湾标兵、人信物丰”新画卷。

  世界橙乡。信丰是中国脐橙之乡、赣南脐橙发源地,也是脐橙标准化示范区、国家级出口食品农产品质量安全示范区。信丰脐橙品质佳,是A级绿色食品,种植面积27万亩,年产量25万吨,产值超30亿元。成功举办2019赣南脐橙博览会、2021赣南脐橙博览会暨赣南脐橙产业发展五十周年纪念等系列活动,11月26日将举办2022赣南脐橙国际博览会。设立赣南脐橙产业链上首个“双院士”工作站,引进农夫山泉公司在信丰建设目前世界上规模最大、设备最先进的鲜果加工厂,打造国家4A级旅游景区——中国赣南脐橙产业园。

  北江源头。赣粤两地山水相通、人文相亲,珠江第二大水系北江是联系中原文化和岭南文化的重要纽带,信丰油山为北江源头。信丰生态环境优良,森林覆盖率达70.7%,是国家级生态示范区、全国绿化模范县、全省林业建设先进县、省级生态县,拥有国家级森林公园——金盆山森林公园。

  融湾标兵。信丰县素有“赣粤闽三省通地”之称,是对接融入粤港澳大湾区的前沿阵地,有赣深高铁、京九铁路直达北京、深圳,大广高速、大广高速复线贯穿南北,寻全高速、信雄高速联通东西,105国道、357国道纵横全境,是周边地区南来北往、东接西连的必经之地。国家蔬菜质量标准中心(赣州)分中心和江西唯一的粤港澳大湾区“菜篮子”配送中心在信丰建成投用,是赣州优质农产品集散地和赣州南部卫生医疗中心。信丰是赣州电子信息产业带核心区、江西省印制电路板(PCB)产业优势集聚区,正致力打造千亿级产业集群。

  今年以来,信丰始终坚持党建引领,紧紧围绕全面建设“六个江西”、赣州市委“三大战略、八大行动”决策部署和县委“1217”总体工作思路落地见效,扎实做到五个“融入”,奋力打造赣州对接融入粤港澳大湾区桥头堡。

  感情融入。不断挖掘人文联系,强化感情纽带。用心守护一江清水,用情绵延两地之谊。信丰县作为北江源头所在地,一直以来高度重视对北江水源地的保护,确保一江清水流入北江、汇入珠江。自古以来,信丰与南岭地区就多有商贸往来。改革开放后,信丰与粤港澳商贸、人才交往频繁,联系紧密。在赣南脐橙产业物流园,每天载满脐橙的货车,一半以上送往粤港澳大湾区。年产量63万吨蔬菜,有28万吨销往粤港澳大湾区。

  交通融入。2021年12月,赣深高铁开通,信丰到深圳1.5小时,融入赣州主城区15分钟经济生活圈,迈上与粤港澳大湾区同城化、一体化发展轨道。9月28日,大广高速复线正式通车,信丰迎来又一重要发展机遇,深度融入粤港澳大湾区步伐驶入快车道。寻全高速、信雄高速联通东西,105、357国道纵横全境。

  产业融入。信丰围绕决战工业高质量发展一千亿目标,锚定“1313”数字赛道,牢固树立“招大引强、扶优扶强、靠大联强”的鲜明导向,大力实施“个十百千”工程,打造全国一流、全球知名的印制电路板(PCB)产业集聚区和生态圈。组建了19支专业招商队、5支专业驻外招商小分队以及专业安商服务队,成功引进一批“5020”上市企业落户并投产。依托毗邻深圳综合性国家科学中心的优势,引入粤港澳大湾区优质科创资源,高品质规划建设“研发在深圳、生产在信丰,孵化在深圳、加速在信丰”的深圳产业园和科创(赣州)未来小镇。投资50亿元的信丰电厂一期并网发电,是江西南部电力保障重要支撑点。良好的产业基础,齐备的链条配套,坚实的要素支撑,让信丰成为粤港澳大湾区产业转移的首选承接地。

  环境融入。今年以来,信丰县深入推进优化营商环境重点工程,打造“信速办”营商环境品牌。以“千名干部抓南融、千名干部抓北接、千名干部破千难”专项行动为抓手,实施招大引强、扶优扶强、靠大联强,全天候、全方位为企业发展壮大提供坚实保障。聚焦企业和群众少跑腿,大力推行“网上办”“就近办”“自助办”“跨省通办”;围绕企业的痛点、堵点和难点,打造“办事免带证”城市;聚焦工程建设领域的难点问题,推行“三步法”,实现“拿地即开工、竣工即投产”。通过开展“政企早茶会”、政企圆桌会、“5·20”企业服务日等系列活动,营造亲清政商关系氛围,出台助企纾困解难四十条措施、企业安静生产期等精准扶企、惠企、暖企政策制度,创造安全、优惠、舒心的环境,让企业扎根信丰。

  人才融入。信丰县率先在全省探索实施“科技副总”柔性引才机制,连续两年以高标准、大力度推进人才强县战略,将从中国科学院、电子科技大学等13所高校院所引进的32名专家聘为信丰“科技副总”,让人才“关键变量”转化为信丰高质量发展的“最大增量”。面向全球招贤纳才,清单式引进各类高层次人才、急需紧缺性人才和“带项目、带技术、带资金”的创新创业领军人才团队在此创新创业。密切与粤港澳大湾区职业教育交流合作,培养了一批“信丰工匠”,投资5亿元兴建的信丰星泓职业学校投入使用,全县中等职业教育学校增至2所。“人才谷”正开足马力加快建设,为信丰工业发展提供人才支撑。在信丰落户的企业不仅带来了信息流、资金流,更带来了人才流,不少人才回乡就业,信丰已成为人才聚集、创新创业的新高地。

  信丰将保持定力、坚定信心,抢抓机遇、乘势而上,当好融湾排头兵,奋力书写信丰高质量跨越式发展答卷。

  (数据来源:中共信丰县委宣传部)

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
赣州12345热线便民知识库
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫