当前位置: 首页>要闻>天下足球网

电话叫应、预报预警、部门联动 崇义全力防御强降雨

访问量:发布时间:2022-06-23 11:12来源:赣南日报-客家新闻网字号:

  “丰州乡黄书记吗?新一轮降雨马上到达,这轮降雨将持续2到3小时,达到暴雨级别,请加强防范……”6月20日8时,崇义县气象局业务人员正抓紧时间电话叫应各乡镇领导。当日晚,崇义县防汛抗旱指挥部将防汛应急响应从Ⅳ级提升至Ⅲ级。

  6月18日8时至21日8时,崇义县出现强降雨天气,并伴有短时强降水,全县平均雨量161.9毫米,大部分观测站累计降水量超过100毫米,200毫米以上的站点有7个,超过300毫米的站点有3个,最大小时雨强达58.4毫米/小时。此次降雨过程与前一轮降雨范围高度重叠,再次引发山洪、塌方、滑坡、泥石流等次生灾害的风险极高。

  面对严峻的防汛形势,崇义县气象局先后发布雷电黄色预警、暴雨黄色预警、红色预警信号,第一时间通过电话、短信、微信等渠道发布预报预警信息,并及时启动电话叫应制度,向政府领导和相关部门负责人以及暴雨落区的乡镇主要领导逐一电话叫应。同时,同步在县防汛抗旱群、乡镇长工作群发布暴雨红色预警信息,精准气象服务由3小时升级为每小时提供雨情和天气变化情况。县气象局主要领导到防汛抗旱部现场办公研判天气,为指挥调度抗洪抢险工作提供保障。

  受强降雨影响,6月20日8时,古亭水(大江)、上堡河、思顺河、文英河均出现2米以上涨幅,其中古亭水麟潭站受降雨和上游湖南电站泄洪影响,涨幅高达4.61米。“我们16日收到重大气象专报后,通过大喇叭喊话,提醒各位父老乡亲避开山洪易发区和低洼地带等危险区域,居住在河边、低洼地带等处的居民提前做好防御,熟悉转移路线和场所。因县气象台预警短信和电话叫应及时,各项抢险救援工作紧张有序,无一人伤亡。”上堡乡乡长陈平亮说。(记者曾艳 通讯员刘敏)

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫