天下足球网-官网~

图片
登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>天下足球网

【新时代赣鄱先锋】三尺讲台写春秋——记赣州一中教务处主任刘诚

发布日期:2020-07-31 09:21  来源:客家新闻网-赣南日报;  发布部门:  字体:[ ]

  近日,赣州一中高二年级期末考试评卷结束,来自贫困家庭的文科班学生张英(化名)的数学成绩从80多分跃升到120分,一直默默辅导她的数学老师刘诚流露出欣慰的笑容。

  刘诚,赣州一中教务处主任、第三党支部书记,江西省高中数学骨干教师,江西省模范教师。他在教学上不放弃任何一名后进生,对成绩落后的学生给予无偿辅导,以爱岗敬业、诲人不倦的情怀,做学生成长中的垫脚石、引路人。面对年初的疫情,刘诚白天坚持在战疫一线值守,晚上挑灯制作网课,彰显师者仁心、党员本色。

  痴心钻教学 芬芳满天下

  从教15年来,刘诚一直坚持学习,不停钻研,他的课堂生动形象,别具匠心。

  课堂上,他重视教学的每一个环节,视教学为一门艺术,注重培养学生的创新思维和创新能力;他讲解透彻,经常通过生动的实例和精辟的分析来激发学生的求知欲望;他教学用语生动形象,联系实际紧密,深受同学欢迎。尽管行政管理事务和课务繁重,刘诚还是挤出时间积极开展理论研究,2010年、2011年参与江西省学业水平考试丛书的编写,撰写的20多篇论文分别获奖。2015年,他的3篇论文发表于《高中数学教与学》《中学生数理化》上。

  他对专业的热爱、对知识的融会贯通和对教学技巧的灵活运用,激发了学生强烈的求知欲,让学生取得了较好的成绩。他带领的2018届高三团队,高考成绩较往届有明显突破,打破往届多项记录;2014年高考,他所带的班级有两名学生分别获得章贡区文科第一、第二名,分别考取香港大学、香港中文大学;2015年所带班一名学生被香港中文大学录取。2010年至2019年,他先后指导11名学生参加全国数学奥林匹克竞赛,其中,3人获全国二等奖、7人获全国三等奖、1人获省一等奖。

  育人德为先 带班重自律

  “德为才先俱兼备,自律优秀成习惯”,这是刘诚管理学生的理念。在带班的过程中,他注重培养学生进行自主管理,重视德育和学生人格培养,主张学生自律。

  2011年,学校安排他担任由省慈善总会直接资助的“阳光班”班主任。作为赣州市第二届慈善阳光班的班主任,他始终致力于把该班建设成为学校的特色班和示范班。2014届,刘诚所带的班级是文科小班,学生个个聪明伶俐,但缺少活力。他到处收集资料,认真思考、深入谋划,形成了具有特色的管理理念。他发挥学生的主体作用,由学生自主进行分组(成绩搭配、学科优势搭配好),班级事务都由学生自己决定,如原创班歌、班级宣言、班级布置、班级目标等,老师宏观把握;发挥榜样的示范作用,自高一起,他就组织学生开展了“感动班级”人物评选活动,指导学生写颁奖词并颁发获奖证书,让同学们的优秀表现得到大家的认可;发挥团队的合力作用,高二开始,每周安排一节课作为小组讨论学习时间,每个组组员提供本周中最有价值的一道题,跟大家分享、一起讨论,小组还要做好学习笔记。通过这种方式,不仅增进了同学间友谊,更让同学们形成了互帮互助、互补互赢的格局,最终该班级在高考中取得了喜人成绩。

  抗疫勇担当 网课求实效

  2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,刘诚迎难而上,践行一名共产党员的承诺,冲在最前沿、守在第一线。

  大年初二,他早早来到学校值班室,带头普及疫情防控知识,科学参与疫情防控,认真排查校内安全隐患,带头做好自身防护,督促他人严格执行自我隔离,充分发挥党员先锋模范带头作用。作为党支部书记,他及时召开支部会议,积极带领所有党员同志第一时间参与疫情防控工作,发挥党支部战斗堡垒作用。

  在疫情特殊时期,为响应教育部“停课不停学,离校不离教”的号召,作为省高中数学骨干教师的他,自2月初就第一时间主动承担全年级理科数学的线上教学工作。从未参与过线上教学的他,主动摸索各种网课平台,遇到问题积极向他人请教,反复演练,力争让自己第一时间掌握“技术”,保证线上教学正常、有序进行。

  网课期间,他开启加班加点全天候的工作模式。为了更好地加强课堂直播互动,提高课堂效率,他制定网课学习规范,对学生们的学习过程进行监督管理,及时组织学生进行讨论,课后充分利用钉钉软件、微信学习群发布作业、批阅作业、批阅试卷等。为了保证学生线上听课效率,他及时关注班内学生学习情况,及时统计学生上课出勤及作业情况,及时与任课老师进行交流,对网课期间有问题的学生及时与家长及学生本人沟通。

  作为年级主任,他及时且多次召开年级教师视频会议、班主任视频会议、备课组长视频会议,统一思想,提高站位,共同参与线上教学、教育科研、疫情正能量宣传,及时准确上报各种数据,要求所有老师必须积极配合,不懈怠、不拖沓、不推诿,以高度的责任心和使命感做到疫情防控、线上教学两不误。(刘玲芳  欧阳效凤  记者  曹友春)


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论